手工皂

愛惜我們的環境,保護我們的家人,有什麼可DIY 或天然的用品可獻寶嗎?保養品,手工皂....歡迎分享
回覆文章
Elsa
manager

文章 Elsa »

最近一直想補貨,又考慮空間問題(想補大桶的),所以遲遲沒有足夠油可作皂,
靜,我的皂最上面那層也都會出現白粉,應該算正常吧!

我的乳霜皂被妳們一誇,我又想做了,
現在做,冬天用剛好,
要積極一點補貨囉!
otterhsu

文章 otterhsu »

ELSA:
收到啦?不知道夠不夠?
我的紫草皂慢慢變紫了耶 本來是比較藍的 好好玩喔
那包裝就是園遊會賣剩的,我就這樣包,平常送人當然是不用這樣包啦!
希望你家妹妹不會真的把它吃了 呵呵!
Elsa
manager

文章 Elsa »

珍妮,
夠了,夠了,謝謝!
但我不知道要浸多久??
huiching

文章 huiching »

珍妮^^
你買的是紫草葉還是紫草根呢?
我上回到中藥房問,只有紫草根,且味道好重哦!老闆一直問我,妳真的想把這個加到皂裡嗎?於是作罷,我想問清楚再買^^
另外,還要再請問的是:妳的純水都是先放冰箱的嗎?這樣是不是降溫較快呢?
謝謝哦!

PS.我2邊都問妳選邊答就ok喔,先謝囉 :003

急著問是因為星期三,我同學她要帶一伙人(聽說有9個人耶 :007 )來我們家作綠茶手工皂,好交她們滴小組作業,因為不想搞得太晚被我老公白眼,想到珍妮有提到把純水先放冰箱滴事......^^
若Elsa知道就先幫我解惑咩,因為有問題找妳們就搞定唄,嘿嘿 :011

對了,對了,還有要問的是,妳們有用萃取液入皂嗎?有沒有注意事項?我想加洋甘菊萃取液耶 :003

還有ND團購網精油9折,茶樹100ml275*90%=248
Elsa
manager

文章 Elsa »

靜,
我是有做過紫雲膏,主要材料也是紫草,
不過我在我們中藥店只買到紫草葉,沒有紫草根,
不過紫草根的藥效較好,做出來好像是較偏暗綠色
我做的紫雲膏是紫紅色的,很漂亮,當護唇膏,還有潤色的效果,
紫雲膏的做法是用油炸淬取紫草的藥效,
所以妳也可以用油炸的,
因妳星期三就要做了,
浸泡可能來不及,
但不要用冷壓油來炸,免得營養不見了,
用較便宜的,如棕櫚油,芥花油,要用小火,炸到藥材有點焦黑就關火,

那個中藥店老闆可能沒聽過用紫草做皂,不要理他
用冰水可以使鹼水溫度不那麼高,
但我每次都忘了放冰箱,
我覺得隔水降溫也很快呀!
而且溫度也好控制,

洋甘菊淬取液我是用來取代一部份的水,
例如需要100CC的水,
我就用10 CC洋甘菊淬取液+90CC的水

這樣了解嗎?

好捧哦!大家一起做作業,
不過我可以想像那個混亂的場面 :005
Elsa
manager

文章 Elsa »

補充一點,淬取液是油鹼混合後,快trace時才加入,
因為我怕太早加強鹼會破壞營養成份
Elsa
manager

文章 Elsa »

終於買了18公斤的椰子油,星期六就把現有的氫氧化鈉用光,
做了一大鍋洗衣皂,昨天脫膜時把當皂膜的保鮮盒敲壞了,
真難脫膜,我想下次要先鋪一層保鮮膜試試....

昨天又向ep's買了一堆珍貴的油,準備來做幾款過冬的皂

看了珍妮的皂,覺得真是賞心悅目,
我的皂不是白色,就是乳白,不然就透明棕...
我的皂都是粗枝大葉,亂切一通
對了,還有一款較不一樣的,是咖啡磨沙皂..
用來洗我粗粗的背 :011

家裏種了幾盆左手香,這星期就拿它來入皂吧
huiching

Elsa謝謝唷 :043
18KG的橄子油到低要穡漣r :022
紫草皂是我自己想嚐試的啦,明天要做的是基礎易成朮w新手皂,希望一切都順利,其實光想到9個倫,我就 :007
我想得排個分工表,讓每人都動到手,呵~
改天再來分享製程的笑果 :011
otterhsu

文章 otterhsu »

ELSA
我也很喜歡左手香 只是有人給我一片葉子被我插在水裡插死了...
最近也想去逛逛花園..看看有無可入皂的...
嘿嘿!我想要做你的乳霜皂耶 念念不忘那種洗感 :004

靜:
加油喔!每個人攪個5分鐘就夠了 哈哈
huiching

ELSA)))珍妮)))^^

上回的"教學觀摩"還挺順利的,大家都玩得很開心,除了其中一位唯一的男同學......
因為女同學除了玉手輕輕攪拌,美美的拍照外,其餘的都是這位男阿信完成的 :005
在當中我有一個新的發現是,原來男倫滴手可以當電動攪拌器用耶,因為這位男同學的阿信精神,我預備的百靈小子完全派不上用場,半小時就TRACE了耶 :011

另外我4/23攪得葡萄籽油皂,已起黃色油斑~~掛了 :012

上課企囉8 :043
Elsa
manager

文章 Elsa »

我突然想到,星期六做的左手香皂還在保溫箱中 :006

颱風那天台南縣市賺了一天的颱風假,我做了兩款皂,
現在我也用手攪了,
原來做皂急不得,攪一攪,停一停,去做別的事,
過一會兒再回來攪一攪,居然也很順利的trace了,
雖然時間拉長了,
但因為不是一直守在那兒,反而覺得不花時間,
只是要小心不要讓好奇寶寶去亂動…

靜,妳的葡萄籽皂怎麼辦呢? 好可惜喲….
huiching

ELSA^^

葡萄籽油皂呀,只好忍痛丟垃圾桶 :012

原想,有這款皂可以清爽一夏的說 :016

我對葡萄籽油有種說不出的好感,上回一口氣用了20%,完成後才發現,原來葡萄籽油是不耐保存的 :007

只好再接再厲囉 :011
Elsa
manager

文章 Elsa »

別丟垃圾筒啦!至少還可洗手,洗廁所,洗衣服呀...
huiching

不是說起油斑就沒救了嗎?
所以,我就.......含畦竣F我的葡萄子油皂寶寶 :012

不過呀,開心的是,我的金盞花護膚皂解禁了唷^^
洗感不像乳霜皂般滋潤,但,洗起來感覺也挺不錯滴呢,呵~
Elsa
manager

文章 Elsa »

恭喜,恭喜,放久一點會越好洗哦!\r\n\r\n同事給我一桶回收油,因為不知成份,\r\n皂化價可能不準,現在正在等trace\r\n應該會成功
回覆文章