手工皂

愛惜我們的環境,保護我們的家人,有什麼可DIY 或天然的用品可獻寶嗎?保養品,手工皂....歡迎分享
Elsa
manager

文章 Elsa »

靜,珍妮,
別太浪費了,拿母奶做皂?給baby喝一喝比較實惠啦!
也有牛奶皂,不過看一看好像會有酸敗的問題,我還不敢嘗試,
鋼杯是以調奶器放得下為主,可找鋼杯或瘦高型的不銹鋼鍋,因為家裏有用不到的
大中小鋼杯,我就拿來利用囉!
中鋼杯約600-700cc 放在調奶器上略小,但大鋼杯約1000cc的太大放不下,
所以中鋼杯放油加熱,上次用550g的油約9分滿,
大鋼杯就用來調鹼水,等兩邊溫度相同了,就把油加入大鋼杯中,也可以用不銹鋼鍋取代大鋼杯,不過因為用攪拌器來攪,深一點的鍋比較好攪,
其實我只做了6次的皂而己,還是新手,
但覺得不難,因為我第一次做皂是選精油洗髮皂,就是以蓖麻油為主的那款,
比較容易到達美乃滋狀,其它作了幾次,都只攪到濃湯狀,就沒耐心攪了,但入模後,
隔天看還是都有成
Elsa
manager

刨冰機失敗

文章 Elsa »

對了,用刨冰機刨皂絲的創舉失敗了 :012
被老公笑又買了一個玩具
otterhsu

文章 otterhsu »

ELSA
皂絲可以用ㄘㄨㄚˋ簽的廚房用具ㄇ?會不會太粗,洗衣時可能要泡比較久喔
另外液體皂很麻煩ㄇ?我怎麼以為加水加熱就會慢慢溶了,你的做法都怎樣呢?
我預計明天晚上就可以開工了 如果小孩子配合早點睡的話!YA
靜?你開工了ㄇ
huiching

文章 huiching »

珍妮^^
我材料還沒買齊呢^^昨天本來發狠想用考績獎金來買電子秤和攪拌器,可是跑了燦坤和全國電子都沒賣......
這星期我幾乎天天都要上課,進度目前還停在腦子及書本裡^^
等一切就緒,我打算請休假來做皂呢,蠻期待的說 :003
另外,液體皂看起來難度挺高的耶~所以我想都不敢想說^^
這是桃樂絲的液體皂體驗^^
http://blog.yam.com/doris_soap/archives/853940.html
http://blog.yam.com/doris_soap/archives/826520.html
我很期待妳的手工皂的第一次經驗唷!可要記得來和我分享哦!^^

Elsa^^
"被老公笑又買了一個玩具"~妳和老公感情真好內 :015

等下13:00又開始上課86

靜^^
Elsa
manager

文章 Elsa »

我之前就是用菜ㄘㄨㄚˋ來ㄘㄨㄚˋ皂絲,雖然可以溶,但還是不太放心,後來再將皂絲泡水變成皂膏來用,還不錯,只是怕將原本就短的手指削得更短了,正確的液態皂好像滿麻煩的,我沒做過,我都只是將固體皂泡水化成液態皂而已
otterhsu

關於秤

關於秤我推薦彩遊館的電子秤 399很便宜又好用 (南部有嗎?)
可以直接秤或扣除容器的重量,可以換克和OZ兩種單位。用來算
郵資,做點心,甚至DIY保養品或手工香皂都很方
便喔!
huiching

珍妮^^
我上網查了彩遊館,高雄沒有門市,也不接受郵購 :012

Elsa^^
為什麼刨冰機刨皂絲會失敗呢?怎麼想都是很完美的呀,是因為手工皂太軟了嗎?

另,我今天上網訂材料了,等材料收齊就可以分享我的手工皂初體驗了耶~
好興奮唷,呵呵~
otterhsu

要我幫你宅配嗎?呵呵!我倒是蠻常去那裡逛的。
如果需要的話,私下寄地址給我 otterhsu@yahoo.com.tw
Elsa
manager

文章 Elsa »

靜,珍妮,
就是太軟,刨冰機的釘子咬不住,無法帶動,
若有人用手攪皂,請告訴我攪了多久,
因為我懷疑trace是因攪拌時間長短的關係,而不是攪拌均勻的關係
otterhsu

ELSA
關於攪皂,我看的兩本書有兩種說法
一個就是一直攪 攪到TRACE 好像幾小時就好
一個是攪20分鐘後,讓他自己反應,只要偶而去攪一下看看好了沒 通常要12-24小時
我還沒決定要用哪一種方式,不過看來之後的時間要空出來,免得錯失良機
我可能會先做椰子油皂 似乎是最簡單的
Elsa
manager

文章 Elsa »

珍妮,
可是我攪篦麻油的洗髮皂,只要30-40分鐘,
攪7:5的椰子油和芥菜油 的洗衣皂卻攪了一個半小時,
攪到半夜2點,撐不住了,跑去睡覺,早上起來一看,已經硬得刮不下來了,
只好用湯匙一匙一匙挖出來,
所以妳如用第二種方式,要注意時間哦!可能半小時就要攪一攪,不用12小時那麼久啦!
另外純椰子油皂好像有太硬,切時會碎掉的問題,要注意一下哦!
huiching

珍妮^^
我把地址mail給妳了哦!真是太感謝妳了呢 :043

Elsa^^
妳是把中鋼杯的油加入大鋼杯的鹼水後再攪拌的喔?我看的書及網頁都是教人家把油慢慢的加入鹼水中,邊加入邊攪拌的耶,這會不會是無法TRACE的原因啊?

我要做的第一塊皂是金盞花護膚皂唷,因為還沒有電子秤,所以我先買香草工房的DIY材料包,希望會成奶~好^^
另外我在想,如果說一開始就把基礎油放在調奶器上定溫在45度加熱呢?等鹼水溫度降到50度時,再把油倒到不?鋼鍋,然後徐徐加入鹼水拌勻攪拌至TRACE,妳們覺得呢?我是不是想得太美了呀?呵~
Elsa
manager

文章 Elsa »

我想珍妮說要攪幾個小時,我可能太心急了,
應該試試攪一攪,停一停...
huiching

ELSA)))珍妮)))^^
我的手工皂初體驗完成囉, :011
看我笑得有點欠扁樣,呵呵~
雖然有點忙亂,不過,就像ELSA說的,很好玩耶^^
原本想休假做皂的,但是禁不住兒子的抗議,他振振有詞的說:「我長大也要做手工皂內,妳不行不讓我學習呀...」於是,我們母子兩眼鏡.口罩.手套...全副武裝,調氫氧化鈉時,我在陽台調,他隔著落地窗"學習",我告訴他氫氧化鈉的危險性,他也合作,並給他一些簡單的工作,當我們皂液入模時,他比我有成就感耶,呵~
我這次做的是--金盞花護膚皂--成品1000G
1.材料:香草工房diy包
1)純水230ml
2)氫氧化鈉100g
3)基礎油脂—橄欖油250g、棕櫚油300g、椰子油150g
4)超脂用油—化妝品級椰子油40g
5)精油—檸檬尤加利10ml(總重量1000g的1/100)
6)金盞花瓣3g
2.trace時間30分鐘。
前20分鐘以打蛋器手動,後10分鐘使用百靈牌電動攪拌器,並 遵照"樂在手工皂"p20攪5秒停5秒操作^^
我覺得用手動的前20分鐘,實在覺得trace遙遙無期,可是當我使用電動攪拌器後,信心指數馬上回升,因為很快的看到變化,大約10分鐘就可以畫8達trace標準^^

現在入模後的手工皂誘W保鮮膜,用毯子包著繼續皂化中,希望後天可以順利脫模,8週後可以和妳們分享^^
otterhsu

哈 靜,你比我早一步耶!我也正要來分享我的第一次!看來你也蠻成左瞄
回覆文章