手工皂

愛惜我們的環境,保護我們的家人,有什麼可DIY 或天然的用品可獻寶嗎?保養品,手工皂....歡迎分享
回覆文章
Elsa
manager

手工皂

文章 Elsa »

Elsa 覺得手工皂很好玩,也很有成就感,最重要的是不用擔心螢光劑,活性界面劑等化學物品的污染,一起來做皂吧!

到那裡買材料呢?

文章 »

ELSA平安^^
看桃樂絲手工皂網站,原來做手工皂製程會有毒,得全副武裝喔?
看了妳提供的網站,覺得...對我而言,好像......挺難的說^^
而且啊,第一個迷惘就是~材料到那買咧?

靜^^
珍妮

文章 珍妮 »

我也覺得挺難的
至少比我DIY保養品攪一攪難度更高
但反而更有挑戰性,讓我躍躍欲試(我老公聽了闢闢挫)
希望我不會把廚房燒了

材料化工材料行都有賣
我知道台南永福路有家老字號的新芳良(你們都住台南ㄇ?)
還是上網找第一化工或城乙化工用網購的也行(不過要購滿2000才免運費)
Elsa
manager

文章 Elsa »

對呀!化學材料行都有,在台南我覺得民權路的新成馨比較便宜,新成馨在yahoo拍賣也有哦!
天馬行空也有提供郵購呀!也滿便宜的,油類大潤發有賣(沒有椰子油)...

不會很恐怖啦!只是溶氫氧化鈉時要在通風處,且戴眼鏡口罩(因會有蒸氣),再來就沒問題了,不過還是要小心,不要被濺到了

文章 »

珍妮^^
哈哈!我昨天跟老公說我要為他的頭髮特製手工皂讓他洗,他聽了也是 :? 這種表情^^
我在高雄左營唷^^改天我們2個約一起到安平讓ELSA請陳家蚵卷好咩(呵~可憐的ELSA又被靜給ㄠ一頓--請客部份可忽略當沒看到咩 :wink: )不過,妳們到左營的話,我一定企排隊傳好吃的碳烤燒餅及麵食請妳們 :D

ELSA^^
手工皂洗頭的話會不會很難沖洗呢?什麼是矽膠模呢?我在想,初學者還是用牛奶紙盒就好對咩?

雖然對靜的特製手工皂實在沒啥信心,不過,有妳們2位的鼓勵,我決定...拼了...

靜^^
Elsa
manager

文章 Elsa »

嗯...第一段有點模糊,看不清楚耶... 呵...呵...

牛奶盒就好啦,又不是要賣,醜一點沒關係,等做得有心得了,想獻寶了,再買美美的矽膠模....

不會不好沖,但很澀,不過那款精油洗髮皂卻很滑順,
我建議第一次先做那款,比較容易trace,但成品很軟,
我都化成皂液用
珍妮

文章 珍妮 »

其實真的很想見見面交流順勢療法的心得呢
當然如果你們有人要來新竹,米粉貢丸可以就打發ㄇ?比不上台南小吃啦!
我娘家婆家都在台南,我看ELSA有點危險喔 躲不過了啦
不過還得有些具體成果才行 等我材料準備好喔
Elsa
manager

文章 Elsa »

呵...呵..來吧!來吧! who 驚 who! 但請帶著妳們的成品來交換,嘿...嘿...
訪客

文章 訪客 »

ELSA^^
氫氧化鈉有片狀的喔?
氫氧化鈉是不是做多少買多少就好啊,不然這東西收藏在家裡會不會挺恐怖的呀?

我在努力做末狺五
Elsa
manager

文章 Elsa »

氫氧化鈉大多賣500g或1000g包裝的,我買的是細粒狀,放在小孩拿不到的地方就沒關係了,很穩定,其實通樂就是氫氧化鈉,也叫苛性鈉,有沒有很熟悉呀???沒錯,
就是順勢療法中的腐蝕藥 :twisted:
huiching

文章 huiching »

珍妮)))))^^
妳材料都買齊了嗎?除了妳推薦的第一化工、城乙化工外,我還找了香草工房及GBhouse,只是仍在觀望還沒下手買,另,ELSA推薦的新成馨看起來比較便宜耶,如果妳還有找到更便宜的要告訴我唷^^

昨天打電話問我姐要苦茶油,我姐在電話那頭開始教我苦茶油的吃法,扮麵線......交代了半天,然後問我要怎麼煮.....我說....姐,苦茶油我想要來做手工皂用的......她...就不想理我了 009

另外我還想問ELSA,氫氧化鈉倒入水後,要多少時間溫度才會回到55-50度呢?妳是先攪氫氧化鈉,還是先加溫油呢?

靜^^
Elsa
manager

文章 Elsa »

基本上不要用太好的油啦,好油應該當超脂用,
我是先溶氫氧化鈉,再隔水加熱油,若油熱了,氫氧化鈉還沒降下來,就隔水降溫,
約45度比較好,不要超過50度,某些養份較不會破壞掉,
不過這樣做還是會手忙腳亂,後來我就想到我家快要退休的定溫調奶器,
因為我每次做的量都不大,所以用鋼杯來攪就好了,
我就用鋼杯放在調奶器上,定溫在45度,
所以我就不用顧油溫了,只顧鹼水的溫度就好了,方便很多,
還有,別想要手動攪皂,還是買個做西點的攪拌器好了
huiching

文章 huiching »

Elsa^^
定溫調奶器!好主意耶~幸好我家的調奶器還在^^
另外,妳的鋼杯是幾cc容量的呀,可以用攪拌器在裡面攪喔?不用換大一點的鋼鍋嗎?
我原本的確是想用手來努力攪拌30分鐘的說^^
otterhsu

文章 otterhsu »

聽說有人在想我阿 金的假的 趕快來看看
靜:
我的進度也還在萬事具備只欠東風,還有一些油沒到貨啦。
我是先在城乙買氫氧化納 等 (因為正好和朋友一起買其他材料)
後來我在網路的賣家 http://groups.msn.com/dogsoap 買了其他的油,今天還去和一個新竹的"皂友"買他分裝的棕履油 ....
好期待我的第一次喔

ELSA:
我是有stick blender可是想到用來攪肥皂就不能拿來做南瓜湯了呀 有點捨不得
還是想第一次試試看手打的感覺啦
我也有溫奶器 本來想賣掉的,沒想到還可以用
鋼杯會不會太小阿 怎麼有空間攪拌呢
還有什麼可能失敗的原因阿?
otterhsu

母奶皂

文章 otterhsu »

哇咧!剛在花蓮姐討論區看到有人做母奶皂 太猛了!
看來我的母奶還不能斷,說不定可以拿去賣咧!
不過以我的產量,可能還是直接去用要的比較方便

沒事啦 只是看到這個覺得做皂真是太有意思了
回覆文章